南通民族宗教事务局 设为首页加入收藏
 
当前位置:首页 > 通知公告
 
南通市民族宗教事务局机关本级廉政风险等级目录及防范措施

发布时间: 2017-12-29 10:08:44  字体:[ ]


 

局机关本级行政廉政风险等级目录共10项,其中高级风险权力4项,中级风险权力4项,低级风险权力2项。

一、高级风险权力

(一)办公设备及耗材采购

风险点:可能出现收受回扣和贿赂、以次充好、损公肥私的现象。

风险等级:高

预防措施:1、加强对办公设备采购人员的职业道德和廉政教育,强化风险意识和责任意识;开展岗位练兵,努力提高工作人员的政治和业务素质。2、严格按照局机关《财务管理制度》和政府采购程序办理,推行阳光采购;根据实际需要,由办公室预先作出采购申请,经局分管领导批准后,由办公室按照政府采购规定统一采购。3、加强对办公设备采购工作的检查,严格责任追究。4、建立健全投诉举报渠道,自觉接受群众和纪检监察部门的监督。5、对违反规定、个人收取好处、给机关造成损失的责任人,视情节轻重给予党纪、政纪处分。

管理责任部门:办公室

(二)财务管理

风险点:1、虚报预算。2、可能存在报账手续不齐全、原始发票不合规、报销金额不准确、虚报冒领等情况。3、在大额资金使用上,未经集体讨论,可能导致资金使用不当,给工作造成损失。

风险等级:高

预防措施:1、加强财务人员思想政治、职业道德和廉政教育,强化风险意识和责任意识;加强对财会人员的教育培训,提高其业务工作能力和水平。2、严格落实局机关《财务管理制度》,实行民主理财、阳光理财,杜绝暗箱操作;明确不同类别费用和审批权限。3、机关财务管理工作,实行局长负总责,分管领导一支笔审批制,1万元以上资金的管理使用由局党组会决定的责任制,机关办公室具体负责机关财务工作。4、加强财务审计监督,重点防范和查处违规开支、设立帐外帐、坐收坐支、隐性债务等问题。5、建立健全投诉举报渠道,设立举报信箱和举报电话,自觉接受群众的监督。6、对违反财务管理规定、给机关经费造成损失的责任人,视情节轻重给予党纪、政纪处分。

管理责任部门:办公室、民族处、宗教处

(三)对省拨少数民族专向资金中有关民族社会事业项目资金的申报、审核,资金使用的管理监督

风险点:1、在项目申报、审批过程中可能存在收受好处、把关不严的问题。2、在项目建设过程中,可能存在因监管不严发生挪用、截留项目资金的问题。

风险等级:高

预防措施:1、加强思想政治、职业道德和廉政风险教育,强化风险意识和责任意识;开展岗位练兵,努力提高工作人员的政治和业务素质。2、对少数民族发展资金中部分用于民族社会事业方面的资金严格使用范围、严格项目申报、严格项目审批、严格项目管理。对资金使用效益情况进行监督检查,追踪问效。3、业务处室在深入调研的基础上提出初步意见,经局分管领导审核后交由办公室统一平衡,再上局党组会研究批准的责任制。4、建立健全投诉举报渠道,自觉接受群众和纪检监察部门的监督。

管理责任部门:民族处

(四)对省拨宗教场所维修资金申报、发放,资金使用管理监督

风险点:1、在项目申报、审批过程中可能存在收受好处、把关不严的问题。2、在项目建设过程中,可能存在因监管不严发生挪用、截留项目资金的问题。

风险等级:高

预防措施:1、加强思想政治、职业道德和廉政风险教育,强化风险意识和责任意识;开展岗位练兵,努力提高工作人员的政治和业务素质。2、申请寺观教堂维修资金项目,须详细列明拟维修寺观教堂的基本情况(包括名称、地址、始建年代、规模、人员及开展活动、获得荣誉情况等)、维修原因、维修规划与概算及资金缺口等,并填报寺观教堂维修资金申请表。3、业务处室在调研的基础上提出具体意见,经分管领导同意,召开局党组会研究上报。4、业务处室协调办公室每年至少组织一次检查监督使用情况,并于次年上报前上报前一年使用情况。

管理责任部门:宗教处

二、中风险权力

(五)宗教上层人士生活补贴的发放工作

风险点:⑴可能存在虚报冒领情况。⑵可能存在截留挪用等情况。

风险等级:中

预防措施:⑴实行局领导负总责,业务处室按有关规定提出发放对象及数额,报局分管业务领导和局分管财务领导同意后,上局党组会研究批准的责任制。⑵有关业务处室要严格按照局务会批准的发放对象和数额进行落实,不得随意改变。⑶签字落实责任。补助费票据由协会联络员统一做好,领款人签字,业务处室、财务人员、办公室审核,局分管财务领导签字后,由财务人员直接打入相关宗教人士银行卡上。⑷强化政治纪律。宗教上层人士生活补贴是一项特殊政策,宗教人士生活补助情况在机关内部掌握,不可在宗教界公开。

管理责任部门:天主教、基督教四教由宗教处负责;伊斯兰教由民族处负责。

(六)民族宗教团体工作经费

风险点:⑴可能出现虚报冒领情况。⑵可能出现截留、挪用情况。

风险等级:中

⑴加强思想政治、职业道德和廉政风险教育,强化风险意识和责任意识;开展岗位练兵,努力提高工作人员的政治和业务素质。⑵实行局领导负总责,业务处室按有关规定提出本年度宗教团体工作经费使用的具体范围、项目,报局分管业务领导和分财务管领导同意后,上局党组会研究批准的责任制。⑶业务处室协同办公室每年至少一次对民族宗教团体经费使用情况进行监督检查。

管理责任部门:办公室、民族处、宗教处

(七)干部任免、考核工作

风险点:⑴收受请托人好处,违规提拔干部。⑵工作不符合程序。

风险等级:中

预防措施:⑴加强思想政治、职业道德和廉政风险教育,努力提高组工干部的政治和业务素质,强化风险意识和责任意识。⑵认真组织学习党政领导干部选拔任用条例和公务员法等有关法律法规。⑶严格执行干部任免工作的组织原则,做到“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”。⑷严格干部选拔任用条件,认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用条例》等规定。⑸严格干部选拔任用程序,做到“严格推荐、严格考察、严格讨论、严格公示”。⑹加强干部选拔任用工作的民主监督,防止用人问题个人或少数人专断。⑺考核干部按规定程序进行,考核组应两人以上参加,应有相互制约机制;考核材料应保证参加考核的人员逐个过目签字,做到客观公正。⑻严格干部人事纪律,不跑风漏气。严明用人纪律,坚决查处用人上的违规违纪行为。建立健全投诉举报渠道,自觉接受群众和纪检监察部门的监督。

管理责任部门:办公室组织人事

(八)行政执法、查办案件

风险点:⑴泄露案件线索牟取私利。⑵应当立案调查而不立案调查或不应当立案调查而立案调查。⑶在调查取证过程中避重就轻放纵违纪,或因特定原因中止调查的案件在特定原因结束后不恢复调查,或在调查中发现违法违纪行为而不调查或不深入调查而以查无实据而销案。⑷以罚代处或为部门利益本应移送其他部门而不移送。⑸违反规定处理涉案财物。

风险等级:中

预防措施:⑴加强思想政治、职业道德和廉政风险教育,强化风险意识和责任意识;开展岗位练兵,努力提高工作人员的政治和业务素质。⑵建立健全案件线索管理制度、立案制度、办案制度、销案制度,严格依纪依法办案。⑶建立责任追究制度,对应当组织查处而不查处、滥用自由裁量权、违规处理涉案财物的办案人员要追究有关责任。⑷建立健全投诉举报渠道,自觉接受群众的监督。

管理责任部门:政策法规处、民族处、宗教处

三、低级风险权力

(九)民族团结进步模范集体、模范个人,国家级和谐寺观教堂创建,五星级宗教活动场所创建等评选推荐

风险点:可能收受请托人的好处而影响评选推荐的公平公正。

风险等级:低

预防措施:民族团结进步模范集体和模范个人表彰活动分国务院表彰和省政府表彰,均为五年一次,和谐寺观教堂创建三年一次,五星级宗教活动场所一年一次。⑴权力公开。每逢开展评选、创建工作,及时将评选创建条件、推荐名额向社会公布,省、市、县人民政府在各自职权范围内对推荐对象进行公示。⑵严格程序。评选活动自下而上推荐,逐级申报,下级不推荐的上级不点名推荐,各级推荐对象均经过政府办公会研究确定。⑶接受监督。两级民宗局在推荐评选对象工作中,主动报请组织、人力资源和社会保障、纪检、社会治安综合治理等相关部门把关,设立举报电话接受各界群众监督。

管理责任部门:民族处、宗教处

(十)民族宗教行政审批

风险点:⑴收受申请人好处,违规受理;对申请材料是否齐全、是否符合法定形式不进行认真审查;违规作出核准决定。⑵滥用职权,对符合法定条件的申请作出不予审核决定。⑶利用审核机会向申请人吃、拿、卡、要、报。

风险等级:低

预防措施:⑴加强思想政治、职业道德和廉政风险教育,强化风险意识和责任意识;开展岗位练兵,努力提高工作人员的政治和业务素质。⑵在审批过程中做到“四个明确”。即明确受理条件、明确申请材料、明确审批程序、明确审批办理期限。审查人员要准确掌握“四个明确”的程序和内容,严格审查不走样。⑶严格落实行政审批流程:材料审核、现场勘察、法规性审核、集体研究。⑷设立群众举报热线和举报信箱,自觉接受群众和有关职能部门的监督。

管理责任部门:政策法规处、宗教处(行政服务处)


 

本网站最佳浏览分辨率1024*768、IE6.0以上

Copy right(C) 南通市民族宗教 苏ICP备11026839号 网站标识码:3206000009

地址:海联大厦6楼(工农南路88号)邮编:226018

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统