南通民族宗教事务局 设为首页加入收藏
 
当前位置:首页 > 行政权力公开
 
南通市民族宗教事务局行政权力网上公开透明运行工作实施方案

发布时间: 2017-07-05 11:56:57  字体:[ ]

 根据《南通市人民政府办公室关于加快电子政务建设开展行政权力网上公开透明运行工作的实施意见》(通政办发[2008]105号)文件精神,我局就本部门开展行政权力网上公开透明运行,加快电子政务建设,制定如下实施方案。

一、总体要求和基本原则

(一)总体要求

按照党的十七大提出的“确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行”的要求,从维护人民群众根本利益出发,清理规范行政权力,运用现代信息技术,推行行政权力网上规范、公开、透明、高效运行,实现行政权力运行数据化、流程标准化、办公网络化、信息公开化,强化行政监督,提高行政效能,优化政务环境,促进社会和谐,为加快服务政府、法治政府、责任政府和廉洁政府建设提供制度保障。

(二)基本原则

1.信息公开原则。行政机关与行政权力相关的所有非涉密信息,在政府门户网站和局机关部门网站实现全公开。

2.网上运行原则。所有行政权力实行全流程网上运行、全流程网上监察。有计划、分步骤整体推进行政权力网上公开透明运行。

3.注重实效原则。坚持以需求为导向、以应用促发展,依托现有信息网络基础,建立信息规范标准,加大资源整合力度,促进信息共享,节约建设成本,统筹推进局机关电子政务建设工作。

4.便民惠民原则。推行行政权力网上公开透明运行,全过程公开各类行政权力,全过程监察各类行政权力,促进机关作风转变,方便公众办事、监督投诉,拓宽社情民意表达渠道,降低服务成本,提高服务效能。

二、建设目标和工作重点

(一)建设目标

按照2010年底基本建立全市行政权力网上公开透明运行机制的总体要求,以电子政务为手段,以网站为平台,固化行政权力运行流程,实现网上政务公开、网上办公、网上监察监控三大功能,满足社会公众了解行政事项办理情况、机关工作人员高效办公、领导科学决策和监察、法制部门实时有效监督等四个方面的需求。

(二)工作重点

经市政府法制部门审核认定的40项行政权力事项,包括1项行政许可、28项行政处罚及11项其他行政行为。

三、主要任务

(一)建立本局行政权力网上公开透明运行机制。以应用需求为基础,围绕加强部门业务管理、开发利用信息资源、提高机关工作效率、方便行政相对人办事、有效监督权力运行等工作重点,在清理权力、规范流程的基础上,加强行政权力网上公开透明运行系统建设,实现行政权力运行流程细化、优化、简化、固化。通过电子政务内网联入“网上政务大厅”,实现行政权力运行业务电子化,

(二)建立统一的行政权力网上公开透明运行平台。通过市政府“网上政务大厅”实现以下功能:

1.行政权力信息全公开。所有行政权力事项,包括权力主体、程序、依据、标准以及办理动态情况,在“网上政务大厅”实时显示。

2.行政权力事项联网运行。利用“网上政务大厅”实现行政权力事项网上运行。

四、工作要求

(一)编制行政权力数据库

局机关民族处和宗教处分别负责对本处室相应行政权力事项进行职权目录和运行流程图编制,办公室进行汇总后,报政府法制部门确认。确认通过后,列入本级行政权力事项管理数据库。法律法规依据或部门职能发生变化时,向本级政府法制部门提出调整申请,经确认后调整。行政权力的确认和调整采取网上申报审核的方式,在法律法规规章公布或机构职能调整确定后20日内完成申报。

(二)行政权力静态信息公开

经政府法制部门审核确认行政权力事项的目录以及目录下每项权力的静态信息在“网上政务大厅”网站集中公开。

行政许可公开内容:名称、编号、法律依据、受理条件、是否收费、办理期限、承诺期限、办理部门、联系电话、办理地点、外网在线办理链接、办理流程图、服务指南、服务表格、常见问题解答、监督电话等;

行政处罚公开内容:名称、编号、法律依据、处罚程序、处罚种类、实施主体、实施主体办公地点、监督电话等;

行政强制公开内容:名称、编号、法律依据、强制程序、实施主体、实施主体办公地点、监督电话等;

其他行政权力事项公开内容参照上述要求公开。

(三)建立权力网上公开透明运行业务系统

权力网上公开透明运行业务系统必须实现所有行政权力事项全过程从网上办理,使各岗位工作人员均在网上审阅材料、填写意见、制作文书、作出决定;应能实现各类行政权力事项在受理和办理过程中可能发生的补正、暂停、退回、多项处罚并案等各种操作,具备存档材料的打印功能。权力网上公开透明运行业务系统应具备下列流程控制功能:

1.流程合法性检查和自动控制功能;

2.对材料的完整性进行自动审查,材料不全的不予办理;

3.对各岗位办理信息进行记录,保留操作痕迹;

4.超过规定办理时限进行系统自动提醒;

5.多次补正、退回、暂停等异常操作必须说明理由;

6.超越法律法规限定及自由裁量限定的处罚决定进行控制和提醒;

7.其他可以利用信息技术对权力事项办理过程进行流程控制的功能。

权力网上公开透明运行业务系统的所有数据均应向“网上政务大厅”报送,上报周期最长不得超过24小时;行政权力的详细运行数据在业务系统中应至少保留三年,三年以上的应在存储及备份系统中永久保留。权力网上公开透明运行业务系统中传输和保留的信息至少须包括以下内容:

1.行政相对人基本信息,包括单位名称(个人姓名)、组织机构代码(居民身份证、军官证、护照等证件号码)、联系方式等;

2.办件基本信息,包括权力名称、权力编码、办件事由或名称(案件名称)、承诺时限、受理时间、受理人、办件流水号等;

3.由用户提交和执法部门在办理过程中产生的必备的申请材料清单、已提交的申请材料清单、申请材料的详细内容、内部审批单、案件审批单、调查取证材料、笔录等各种申请材料和内部办理文件(可采用表格、文档、图形等电子文件形式),其中与申请事项有关的时间、地点、规模、面积等关键信息,应采用文本或数值型等计算机可识别统计的记录方式;

4.依照《行政许可法》、《行政处罚法》以及其它法律法规的要求,在受理和办理过程中产生的应提交给行政相对人的各种法律文书,以及按照档案管理的要求需要存档的各类文书,应由信息系统自动产生并打印;

5.受理和办理过程中各个岗位的办理意见应在信息系统中录入和保留,办理意见应详细记录该岗位在办理过程中所产生的过程信息和结果信息,持否定意见的应描述具体理由;

6.行政许可、非许可行政审批、行政处罚事项的决定、证照或文件编号及详细内容等结果信息,其中处罚种类及处罚的量化信息应采用文本或数值型等计算机可识别统计的记录方式。

五、工作步骤

  第一阶段:动员部署(8月10日—20 日)。召开局机关人员会议,传达市政府关于推进行政权力公开透明运行工作会议有关精神,使全体人员明确工作任务,增强推行行政权力公开透明运行工作的自觉性和主动性。

  第二阶段,全面清理(8月21日—10月31日)。局机关民族处和宗教处按照《南通市行政权力网上公开透明运行电子政务系统建设规范—部门及行政执法事项编码规则》要求,对清理核定的行政权力,编制职权目录。职权目标按照权力的类别分类编写,列明权力编码、行使依据、承办机构等要素。流程图按照权力运行的程序、承办岗位、职责要求、监督制约环节、相对人的权利保护途径和方式、信息反馈通道等项目进行编制。法律、法规和规章明确规定程序的,要全部编制流程图。对有裁量幅度的行政处罚、行政许可等,要对自由裁量标准进行细化、固化。业务处室完成后,将职权目录和流程图一并送局办公室审核。

  第三阶段,电子政务建设(2008年11月1日—2009年2月28日)。

  1. 推进机关办公自动化建设。改造内部网络,确保符合电子政务建设需要。(11月底完成)

  2. 加快南通民族宗教网站升级改版,突出信息公开和权力公开透明运行主题,建立完善南通市民族宗教局行政权力公开透明运行网页。(2009年2月底完成)

  第四阶段,公开试运行(2009年3月1日—2009年5月30日)。

  1. 2009年3月1日—3月31日,组织人力对所有需要公开的职权目录和流程图进行统一加载。

  2.  2009年4月1日—4月15日,市局领导小组办公室对市局机关各处室行政权力公开透明运行情况进行督促检查,查找存在问题,提出改进意见。

  3. 2009年4月16日—5月31日,各处室对照督查检查中发现的问题进行整改。

  第四阶段,总结完善(2009年6月1日—6月30日)。在试运行的基础上,回顾总结试运行工作,肯定成绩,查找问题。由领导小组办公室组织行政权力执行人、相对人、法人及社会各界对公开透明运行的行政权力,逐项进行绩效评估,包括公开的范围、时间、形式、效果等,该调整的及时调整。根据试运行工作情况和评估意见,对行政权力公开透明运行的内容、范围、时限、方法等,建立和完善各项规定和制度。

  六、组织实施

  (一)加强组织领导。市局成立行政权力公开透明运行工作领导小组及其办公室,具体负责对行政权力公开透明运行工作进行组织、指导、协调、检查。

  (二)明确任务分工。为确保各项工作落到实处,根据市政府的实施意见,局领导小组办公室下设4个工作组:

  1. 综合协调督查组。由办公室牵头,负责组织推进各处室开展行政权力网上公开透明运行工作,负责与市电子监察平台的工作对接,做好相关协调工作。

  2. 权力清理规范组。由办公室牵头,负责对各处室行政权力的清理结果进行审核并报市法制办确认;对职权目录和权力运行流程图进行审核(备案),对自由裁量权进行规范、细化,并对权力事项实行动态管理。

  3. 电子政务建设组。由办公室牵头,民族处、宗教处参与。办公室负责与市财政对接,争取建设资金,为全面推行网上审批奠定基础。

  4. 绩效考评组。由办公室牵头,制定行政绩效考评标准,定期开展绩效评估。

  (三)强化内外监督。行政权力公开透明运行,不仅要公开结果,更要注重公开决策、操作的全过程,做到事前公开、事中公开与事后公开相结合,保证内部干部职工和社会公众的知情权、参与权和监督权。市局在办公室建立行政权力公开透明运行投诉受理电话:85529136,负责受理群众举报。在社会各界聘请行风监督员,定期召开座谈会,听取他们对民族宗教工作的意见和建议。市局在专门开设网上电子信箱,直接听取本系统干部职工和社会各界的意见和建议。

(四)严格检查考核。局党支部履行监督检查职能,把推进行政权力公开透明运行工作作为党风廉政建设责任制和民主评议的重要内容,制定和实施违反行政权力公开透明运行责任追究办法,认真受理群众投诉,查处违纪行为,纠正违规行为。

二OO八年八月十八日

 

本网站最佳浏览分辨率1024*768、IE6.0以上

Copy right(C) 南通市民族宗教

地址:海联大厦6楼(工农南路88号)邮编:226018

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统