当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 公告公示

市民宗局2016年政府信息公开工作报告

来源: 南通市民宗局 发布时间:2017-02-27 字体:[ ]

2016年以来,我局政府信息公开工作按照《关于全面推进政务公开工作的意见》(办发〔20168号)、《2016年政务公开工作要点》(国办发〔201619号)和《省政府办公厅关于印发江苏省2016年政务公开工作要点的通知》(政办〔201655号)部署要求,切实加强力量,采取有效办法,扎实推进政务公开,增加了工作透明度,提高了行政效率,强化了行政监督,提高了依法行政水平,多项工作取得良好成效,现将有关情况总结报告如下:

一、政府信息公开工作主要成效

(一)切实做好涉及民族宗教的政府信息公开工作。除了根据《条例》的规定,及时公开发展规划、工作计划、行政许可、人事变动等内容外,我局还结合民族宗教工作实际,要求各相关处室将涉及社会公众利益的文件在发文后10日内予以公开。据统计,今年以来我局发布民族宗教公文24条,公示公告11条,规划计划2条,专题报道6条,工作动态1000余条。

(二)扎实推进行政权力网上公开透明运行工作。继续完善我局行政权力清单编制工作,在与全省各兄弟市民宗局相互沟通后,经省局业务处室把关、我局局务会研究上报、市审改办审核批准的我局行权清单为:1项行政许可、1项行政确认、4项行政其它类、19项行政处罚,现已通过网站、报纸等媒介面向社会公布施行。分别编制了外部流程图和内部流程图,将职责分解到相关处室和岗位。

(三)认真做好信访工作。我局成立了阳光信访综合服务领导小组,并开通了阳光信访系统,提高信访工作效率。对群众举报、投诉的问题做到事事有登记,并在规定时间内处理结束,将结果通知举报人、投诉人。今年,共受理人民来信12件,接待群众来访30余人次,同时及时办理市长信箱、12345热线和领导批示件,每月汇总办理情况,强化催办督查工作,办结率达100%。

(四)不断增强工作透明度。我局不断加大干部人事制度改革力度,通过公开招录,全面实行干部任前公示,大力推进干部选拔任用的公开化。今年以来,通过公开招考方式招聘了1事业编制干部,并按要求做好领导干部个人事项报告、财政资金使用情况公开等工作。群众关心的事权、财权、用人权全部公开透明,转变工作作风,提高办事效率,进一步增强领导干部廉洁从政意识,有力地促进了民族宗教事业的发展。

二、政府信息公开工作主要做法

(一)加强领导,落实责任

按照市政府政务公开领导小组的要求,我局把政务公开工作纳入重要工作议事日程,并建立政务公开长效机制。成立了政务公开领导小组,局长任组长,分管局长任副组长,有关科室负责人为成员,加强对政务公开工作的领导和监督。

(二)明确内容,畅通渠道

我局明确了政府信息公开的内容和范围,开辟了政府信息公开的渠道,以确保政府信息公开工作真正落到实处。公开的内容,对外主要有:本局工作职能、科室职责,局领导、科室主要负责人负责范围,办公地点、联系电话及电子信箱、局投诉举报电话;本局各项服务承诺事项和工作制度;社会、群众普遍关心的事项等。对内主要有:局机关各项规章制度,财务收支情况,人事任免、考核公示以及其他与干部职工切身利益密切相关的事项等。我局政府信息公开的渠道主要有:各级民宗网站、市以上新闻媒体、市民族宗教信息简报、政务公开栏、文件通知和征求意见箱等。

(三)密切配合,确保绩效

政府信息公开涉及方方面面,各科室都有相应责任,做好政府信息公开工作,必须多方密切配合和支持,才能确保效果,坚持以三个保证来开展政务公开工作。一是保证局政府信息公开的时效性。在公开过程中有计划、有部署、有组织的公开。按公开的内容分长期、定期、短期、随时等公开形式,通过公开渠道及时将局里政务及时公开,使社会、群众得到相应的知情权、参与权、监督权。二是保证政府信息公开的科学性。在具体实施过程,善始善终的公开,以保证其完整性、客观性,既要公开有关政策依据和公开工作本身的有关制度,又要公开办事过程,办事结果做到公正、透明,利于群众监督,并逐步形成了按制度办事,靠制度管人的长效机制,使得广大职工群众参与到局日常管理工作中来,充分发挥政府信息公开在管理工作中的作用。三是保证政府信息公开基础工作的到位。政府信息公开实施过程中,建立了各种原始台帐和管理档案,及时搜集和整理公开资料,保证政务公开事项内容真实全面,事项合法有效,保证民族宗教领域关注的热点、焦点问题得到及时了解和有效解决。

、存在问题及努力方向

  总的来说,2016年,我局通过加强政府信息公开工作,进一步转变了全局的机关作风,畅通了与社会公众的沟通交流渠道,提升了民宗部门的服务效能和水平,为民族宗教工作的开展营造了良好的氛围。但也要看到,与当前形势发展的新要求和人民群众的新期待相比,我局的政府信息公开工作还存在着一些问题:与信息公开相关的规章制度还不完善,工作运行机制还需进一步流畅;政府政务公开的程度与公众的期待和要求还有一定的差距;在政府信息公开数量日益增多的情况下,对政策解读的力度有待加强,需要本局各处室协同完成。同时,还有许多工作需要在实践中不断探索与细化。  

2017年,我局将进一步加大政府信息公开责任追究制度,建立健全政府信息公开长效机制;深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步增强公开意识;加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作人员的服务水平;进一步加强民族宗教网站的功能建设,加大资源整合力度,落实网站日常维护责任,为政府信息及时有效发布提供强有力的技术支撑;继续围绕政务公开的重点、难点和群众关心的热点问题,不断探索公开方式和范围,让社会各界能够加深对民宗工作的认识和了解,切实满足群众各项涉及民宗领域的信息需求。

南通市民族宗教事务局

2017年2月9日