当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市快讯

如皋市下原镇四举措做好宗教活动场所安全工作

来源: 如皋 发布时间:2020-11-17 字体:[ ]

宗教活动场所安全工作专项整治行动开展以来,如皋市下原镇高度重视,迅速行动,始终保持“临战”状态,夯实四项举措,做到抓铁有痕,切实提升宗教活动场所安全管理质效。

  一、明晰工作职责,进一步落实安全管理责任。按照镇政府、村居、宗教活动场所“三位一体”的责任目标,明确了镇政府牵头协调、村居属地管理、宗教活动场所负责人为第一责任人的责任机制,要求相关人员在做好日常排查的同时,保持清醒的认识和高度的警觉,做到人员到位、措施到位、保障到位。推动宗教活动场所安全由被动接受监督向主动加强管理转变,安全风险排查由政府推动为主向宗教活动场所自行开展转变。

  二、夯实安全基础,进一步提升安全管理水平。下原镇细化责任落实,组建网格队伍,并对网格员进行安全管理知识培训,以充分发挥好村居网格员的宣传员、巡查员、信息员作用,提高源头发现隐患、报告隐患、治理隐患的能力,筑牢安全管理的防线。同时,积极组织宗教活动场所负责人参与安全理论知识培训,学习突发安全事故的应急处理方案,多方面提升安全管理水平,提高宗教活动场所安全指数。

  三、强化监管检查,进一步提升联合执法合力。建立长效机制,杜绝“走过场”应付了事现象,切实加强源头管理和日常监管。为进一步深化宗教活动场所安全工作专项整治行动,下原镇加强与相关职能部门的配合,发挥职能部门的“一技之长”,推动形成执法合力,进一步优化执法效果。

  四、加大宣传力度,进一步提高安全管理意识。安全管理,意识是源头。通过加大相关法律法规的宣传力度,强化宗教活动场所负责人、信教群众心中的红线意识,真正做到入脑入心。同时,多次组织相关安全知识的培训,从宗教活动场所负责人到村居网格员、信教群众,不仅仅提升宗教活动参与者的安全意识,更是进一步加强管理者的安全防控思维。