当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市快讯

崇川区钟秀街道用“服务+共建”奏响民族和谐之音

来源: 崇川区民宗局 发布时间:2020-11-17 字体:[ ]

马进在道德讲堂讲述服务故事.jpg

“谢谢你们帮我讨回了工资,维护了我的权益。”近日,钟秀街道成功调解了外来务工的哈尼族姑娘张国蓉与公司的劳动人事争议。

今年22岁的张国蓉,由于工作失误造成公司客户损失,又恰逢疫情冲击公司经营困难,因此被拖欠了年初3个月工资。知悉前因后果后,钟秀街道劳动保障所积极协调,既晓之以理,向公司方解释疫情期间工资发放的特殊政策和相关法规,又动之以情,劝解双方互相理解困境和难处。最终,公司追补了拖欠的工资。客居异乡的哈尼族姑娘在钟秀街道有力的后援下,享受到了实实在在的劳动保障。

近年来,钟秀街道持续铸牢中华民族共同体意识,紧密关注辖区内的少数民族人士,抓服务,促共建,助推民族团结、社会和谐。

品质服务暖心田。街道终坚持品质理念,充分抓住不多的少数民族资源,广泛摸排辖区内的少数民族人士,根据实际情况提供扶贫救困、法律咨询、民事调解等多面服务,让少数民族同胞充分享受城市社区公共服务体系带来的便捷生活。精准帮扶解疑难。街道充分秉持人数虽少但关爱不能少,民族不同但服务不能不同的理念,疫情期间,走访慰问少数民族经营户马送的给,送上口罩等防疫物资;在人口普查中,留意关注少数民族人群,仔细询问登记信息,了解需求主动帮助。凝聚爱心做贡献。街道利用百姓宣讲、道德讲堂等各做活动,号召少数民族人士共议新思想、畅谈新时代。同时,少数民族人士也积极投身于文明品质城的建设,百花菜市场的畲族人蓝文财以一颗赤诚之心服务群众、热心公益;兰州拉面馆的回族店主马进二十多年来诚信经营,无私资助河南籍贫困生。

在钟秀街道,各民族以实际行动诠释了“民族一家亲”的深刻内涵,以和谐共融架起了民族团结友爱的连心桥。