当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市快讯

南通市海门区凝心聚力做好民族团结“共事”文章

来源: 海门民宗局 发布时间:2020-10-16 字体:[ ]

南通市海门区属少数民族散杂居地区,现有39个少数民族。近年来,海门区紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”这两大目标,增强共融意识,做好“共事”文章,促进各民族的交往交流交融,扎实推进民族团结进步事业。

一是在“精准扶贫”上做好“共事”文章。指导区镇开展调查摸底,根据致贫原因、有无劳动能力等进行分类统计,完成少数民族困难家庭建档立卡及数据更新工作。发动区镇干部、企业家、社会组织等与贫困少数民族家庭结成帮扶对子,细化帮扶措施,落实帮扶责任。充分利用少数民族专项经费,以“村+农户”的形式发展致富项目,带动贫困少数民族家庭发展经济,增加收入。

二是在“足球事业”上做好“共事”文章。全力支持朝鲜族企业家创办“珂缔缘”少儿足球俱乐部,解决俱乐部资金、场地等问题,统筹协调各部门做好每次国际邀请赛的筹备等工作。该俱乐部成功举办多次少儿足球国际邀请赛事,并为国家队输送了多名选手,书写了江苏校园足球的一大奇迹。俱乐部正逐渐成为海门教育、海门体育的一个品牌。

三是在“对口援疆”上做好“共事”文章。多次接待伊宁党政代表团、教育考察团等赴海门参观交流,分批次培训伊宁优秀干部、大学生、中小学校长及后备干部等,并选派海门市各条战线的优秀人才赴新疆伊宁交流工作,促进海门与新疆伊宁全方位的交流交融,增进两地手足相亲守望相助的民族感情。