当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市快讯

如皋:用好“三个三”工作法 积极引导宗教界爱国爱教

来源: 如皋 发布时间:2020-10-20 字体:[ ]

如皋市现有佛教协会、道教协会、基督教三自爱国运动委员会三个宗教团体,全市有依法设立登记的宗教活动场所36处,经认定备案的宗教教职人员115人,信教群众约2.78万人(全市总人口143.23万)。近年来,如皋市委统战部创新“三个三”工作法,积极引导宗教界人士和广大信教群众传承爱国爱教优良传统,在坚持宗教中国化方向上展示新作为。

加强引领,用“三种方式”培育爱国精神。一是用场所文化感染。开展“场所文化建设达标”活动,按照“四有”(国旗旗杆、文化宣传栏、从业人员规范、图书馆)的标准,加强场所文化环境建设。组织市相关部门向宗教活动场所捐赠红色书籍300余册、新修订《宗教事务条例》和《江苏省宗教事务条例》1000余册,不断丰富文化内涵,使宗教界人士和信教群众在浓厚的文化氛围中得到潜移默化的感染。二是用升旗仪式熏陶。全力推进宗教活动场所升挂国旗,每逢“七一”“国庆”以及重要的宗教节庆日,常态化举行集体升国旗仪式,培养宗教界人士和信教群众的爱国情操,增强他们的国家意识和公民意识,铸牢中华民族共同体意识。三是用主题教育升华。每逢清明节、国家烈士纪念日等时机,组织宗教界人士到市内中国工农红军第十四军纪念馆、中共如皋县委诞生地纪念墙等红色教育基地,开展“传承英烈精神、弘扬爱国情怀”主题教育,让大家聆听一桩桩感人至深的英烈事迹,瞻仰一幅幅珍贵的历史图片、一件件饱经风霜的物品,用心感悟革命先烈的英雄壮举,激发他们的爱国热情。

把握重点,用“三个结合”厚植文化根基。一是把宗教传承与践行社会主义核心价值观紧密结合。面向全宗教领域和信教群众发出“开展培育和践行社会主义核心价值观活动”倡议,组织宗教界开展“践行社会主义核心价值观佛教讲经”交流会,深入挖掘宗教教义中积极因素,促进宗教活动与社会主义核心价值观逐步适应,浸入宗教界人士及信教群众生活的点点滴滴引导他们自觉践行二是把宗教传承与弘扬中华优秀传统文化紧密结合。开展以“家教家风与立德树人”“幸福都是奋斗出来”为主题的公益讲座活动8场次,受众者达到1500余人次,正确引导宗教教职人员和信众爱国爱教、正信正行。组织宗教场所举办摄影、书画作品征集巡展和春节“送福祈福”“传承中华优秀文化,笃志以舞立德树人”文艺演出等活动10余场次,弘扬传统文化,增强文化自信。三是把宗教传承与依法规范管理宗教事务紧密结合。结合“宗教政策法规学习月”“学习宣传《民法典》”等专题活动,在全市宗教领域开展学习贯彻《宪法》和新修订的《宗教事务条例》《江苏省宗教事务条例》等法律法规,不断增强宗教界人士和信教群众的法律意识和法治观念,引导他们正确理解和处理国法与教规的关系,自觉依法开展各项宗教活动。今年以来,共举办法律培训班2期,培训宗教界人士100余人次。

发挥作用,用“三个主动”促进社会和谐。一是主动融入社会。开展“走出场所看发展、话变化”活动,组织宗教界代表人士参观苏沪通长江公铁大桥、如皋高铁南站、通皋大道等重大项目和民生工程,感受我市经济社会发展的新成就,激发他们为全面建成小康社会贡献价值认同感。积极引导宗教界人大代表、政协委员围绕推进脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,深入开展调查研究,及时反映社情民意,近年来,为党委政府提供有见的的建议提案60余件。二是主动服务社会。积极引导宗教界人士和信教群众发扬济世利人的优良传统,广泛开展扶贫济困、敬老助残、捐资助学、保护生态环境等活动,近年来,宗教界组织捐款累计200多万元,受助贫困群众、学生600余人,树立了宗教界良好的社会形象。三是主动履行责任。在抗击新冠疫情期间,全市宗教活动场所始终保持高度的政治站位,严格遵守“疫情就是命令,防控就是责任”的承诺,坚决执行“双暂停”要求,利用微信公众号、微信群等平台讲经释义,宣传引导信教群众、广泛凝聚共识。本着“疫情无情,人有情”的慈悲之心,积极组织教职人员和信众向疫区和抗疫一线捐资50余万元,购置价值80余万元的防疫物资投入防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献了宗教力量,以实际行动践行爱国爱教。