当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市快讯

启东市宗教系统广泛有效开展“杜绝舌尖上的浪费”宣教实践活动

来源: 启东民宗局 发布时间:2020-10-16 字体:[ ]

今年以来,厉行节约,反对铺张浪费特别是杜绝舌尖上的浪费活动在神州大地掀起了新高潮。启东市宗教系统采取多种形式,积极参与,取得了明显成效。

一是提高持续进行餐饮节约的思想认识。通过学习习近平总书记关于厉行节约的重要论述、总体国家安全观中的粮食安全要求和中华优秀传统文化中关于节约的美德等内容,提高抵制铺张浪费的自觉性,增强厉行节约的主动性。

二是发出倡议吹响餐饮节约的结集号角。市佛协等宗教团体响应党和国家的总体号召,自觉适应移风易俗大趋势,及时发出了厉行节约杜绝舌尖上的浪费的倡议,动员信教群众踊跃投身餐饮节约的社会实践中去。在宗教团体联席会议上组织集体学习讨论,从各教实际出发,倡导餐饮节约。

三是注重环境营造餐饮节约的浓烈氛围。惠萍基督教堂等宗教活动场所利用黑板报、撑牌、电子屏幕、横幅等宣传厉行节约发对浪费的宣传内容。利用教义对厉行节约进行新时代阐述,在宗教活动中也融入相关教育内容,发挥环境育人、活动育人的应有作用。

四是全面深入开展餐饮节约的实践行动。宗教活动场所不开展大型聚餐活动;平时,宗教活动场所的食堂本着“卫生、营养、适量”原则供餐,不浪费食材,做好“光盘行动”的前后道工作。宗教活动场所赠送月饼、开展施粥等活动,也控制单份总量,避免过剩造成浪费。

微信图片_20201016161040.jpg